dimanche 13 septembre 2015

Des figues et du raisin

Bonjour les amis, de l'école Montessori et d'ailleurs.

Bonne rentrée dans ces nouveaux locaux ?

Il y a quelques jours, j'étais à Paris. Non, pas en vacances à Paris. Je ne suis pas fou !

Un soir, au dessert, dans la corbeille de fruits, des figues fraiches. Courageux, je me sers d'un de ces petits fruits du soleil.

Berk ! immangeable. Aucun goût, même pas la moindre sensation de sucré. Rien !

Aujourd'hui, je me suis enfilé sous le filet qui protège mon figuier des mésanges chapardeuses. Un fruit violacé, mollet, attirant, m'a tendu les bras. Enfin, façon de parler : c'est plutôt moi qui ai tendu le bras.

Une merveille. Juteux, sucré, gorgé de soleil que j'en avais les joues toutes brillantes.

Du coup, je suis allé chercher l'échelle pour une belle cueillette.

Miam !

Et le raisin, alors ?

Vendanges en début de semaine et pressage pour obtenir 12 bouteilles de bon jus du "Château Fluttes Agasses 2015". Un bon cru.

J'ai gardé quelques grappes à offrir aux passants de ma rue (ainsi que des pommes, des concombres, des prunes, et autres récoltes du jardin). Un monsieur s'arrête devant mon étalage et me dit : "elles sont drôlement grosses vos myrtilles" !

Sans commentaire !

Quoi d'autre ?

Les poissons vont bien, les quatre jeunes grandissent et les adultes mangent comme quatre.

A bientôt, si vous le voulez bien !

Pierre.

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